Thursday, June 21, 2007

Тихий разворот к плану - гражданам России


С интересом наблюдаю за судьбой отечественного АПК:сельхозники могут стать первыми участниками эксперимента по возврату национальной экономики к плановой системе хозяйствования. В нижней палаткепарламента в ожидании второго чтения томится внесённый правительством законопроект "О развитии сельского хозяйства". Парламентские слушания по документу состоятся в понедельник, 15 мая.Направления государственной агропродовольственной политики, которые определяет этот документ, на самом деле сводятся к банальному введению в сельском хозяйствефиксированного трёхлетнего планирования. Напомню, что в российской экономике планирование в настоящее время применяется лишь в одной сфере - бюджетной.Инициатива кабинета министров похожа напопытку продемонстрировать разумность плановой системы управления, от которой нассравнительно недавно избавилаperestroyka... правда, план предлагается ввести не пятилетний и назвать его "государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на среднесрочную перспективу" ... предполагается, что программа будет утверждаться правительством.Вполне может статься, что если эксперимент с сельхозниками, которые могут неожиданно даже для себя перевыполнить первую же такую"программу развития", удастся, то преемник предложит распространить новацию (точнее сказать, традицию) и на другие отрасли опытного народного хозяйства, а Грефа назначить председателем Госплана.Воодушевлённый происходящим коммунист Николай Харитонов, первый зампред думского сельхозкомитета, накануне разошёлся на прессухе ... и высказался за то, чтобы объёмы финансирования отрасли прописывались не в "программе развития" (поскольку правительство, дескать, может программу и не принять), а в этом самом рассматриваемомдепутатами законе.Внынешних условиях его предложениеполностью противоречит здравому смыслу ... представьте оперативность реакции властей на конъюнктуру рынка в случае необходимости при том, что конкретные цифры прописаны в федеральном законе)) Конечно, оценивать тему всерьёз, пока законопроект не принят во втором чтении, рано ... однако заего принятие в первомпроглосовало402 депутата при необходимых 226 голосах (один против, один - воздержался).

Статья 8. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков (далее - Государственная программа) является документом, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, включая иные формы государственной поддержки, в том числе софинансирование за счет средств федерального бюджета осуществления полномочий субъектов Российской Федерации.2. Государственная программа утверждается Правительством Российской Федерации на трехлетний период не позднее 15 июля года, предшествующего первому году ее действия, по представлению федерального органа исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, разрабатывающего ее по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.3. Государственная программа содержит основные показатели и прогноз развития агропродовольственного сектора, цели, задачи, показатели результативности и расходные обязательства, включая распределение по целям и задачам на предстоящий период по годам, исходя из параметров перспективного финансового плана Российской Федерации.4. Федеральный орган исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства не позднее 1 декабря года, предшествующего первому финансовому году действия Государственной программы, организует доведение до заинтересованных государственных органов исполнительной власти информации об участии юридических и физических лиц в ее реализации, в том числе перечня и форм соответствующих документов.5. Федеральный орган исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 марта последнего года реализации Государственной программы вносит в Правительство Российской Федерации проект Государственной программы на следующий трехлетний период.
Статья 9. Реализация Государственной программы
1. Реализация Государственной программы осуществляется федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации посредством осуществления бюджетных программ, иных мероприятий в области развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка.2. Федеральные и ведомственные целевые программы формируются и реализуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

No comments: